ЧТО НАДО ЗНАТЬ О МЁДЕ

Мёд...

Произнесите медленно, нараспев это чудное слово. Чувствуете сладость во рту и лёгкость в теле? То-то и оно! Воздействие мёда на организм человека никто отрицать не может. Ещё в раннем детстве мы познали волшебную силу этого продукта, созданного матушкой-природой во здравие человека.

Хлеб и мёд являлись традиционной пищей человека с древних времён. Ибн Сина считал лучшим питательным веществом хлеб, а мёд - целебным средством, способствующим открытию устья сосудов и обладающим рассасывающим действием.

Мёд как лечебно-профилактическое средство широко применяется при таких заболеваниях, как болезни печени, сердечно-сосудистой системы, абсцесс лёгкого, бронхоэктатическая болезнь, туберкулёз, привычные алиментарные запоры, язвенная болезнь трофического типа, вялое заживление ран и другие. Кроме того, мёд преимущественно содержит фруктозу и поэтому его геронтогенное действие весьма незначительно.

Высшие сорта мёда (содержащие наименьшее количество влаги) получают при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мёд-самотёк) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта мёда (повышенной влажности) получают вытапливанием мёда из сот на огне. Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта: липовый, гречишный акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорт мёда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта мёда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. В то же время тёмные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

На главную       Наверх       Назад       Далее

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г мёда содержат 0,3-3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мёд входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается и радий. Количество многих минеральных веществ в мёде почти такое же, как в крови человека.

Мёд содержит микроэлементы, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и др.

Мёд включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины.

В мёде находится относительно большое количество витамина B2 (0,5 мг %), PP (0,2 мг %), C (2 мг %). По последним данным, в нём обнаружены также витамин B6, пантотеновая кислота, витамин H (биотин), фолиевая кислота, витамины K и E.

На главную       Наверх       Назад       Далее

ХРАНЕНИЕ

Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нем виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве мёда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта мёда, содержащие много фруктозы, не густеют.

Засахарившийся мёд при желании легко можно превратить в жидкий, поместив сосуд с мёдом в горячую воду (температура до 60 градусов.) Мёд нельзя разогревать на открытом огне, так как при температуре 60 происходит разрушение ферментов, и мёд теряет многие ценные качества.

Иногда при хранении мёда обнаруживается два слоя - снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Значит мёд незрелый, с повышенной влажностью. Такой мёд непригоден для длительного хранения.

Мёд очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности при температуре +11-19 градусов он может закисать.

Хранить мёд следует при температуре 5 - 10 градусов в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. Наиболее удобна для хранения мёда стеклянная посуда, а так же бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мёд темнеет. Нельзя оставлять мёд в оцинкованной посуде и из алюминия, т.к. при этом образуются ядовитые вещества.

В сотах или при правильном хранении мёд портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

На главную       Наверх       Назад       Далее

ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ОТКРЫТИЯ ПРИМЕСЕЙ

Иногда на рынке наблюдаются случаи фальсификации мёд и добавлении к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др.

Такие примеси к мёду, как крахмал, мел и другие легко обнаружить, для этого мёд растворяют в воде. Если мёд чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок. Если в мёде содержится крахмал, нескольких капель настойки йода вызывает синее окрашивание. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдёт вспенивание вследствие выделения углекислого газа. Для обнаружения в мёде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях.

На главную       Наверх       Назад       Далее

НОВЫЕ СОРТА

В настоящее время, так называемым экспрессным, т.е. ускоренным методом получено больше 80 новых сортов меда, содержащих повышенные количества определенных витаминов, необходимые лекарственные, питательные и другие вещества. Наибольшей известностью пользуются следующие сорта меда: поливитаминный - богатый витаминами, в особенности витамином С; гематогенный - содержащий кровь и поэтому наиболее полезный при малокровии; молочный, обладающий повышенными питательными качествами, т.к. в него входят компоненты молока: женьшеневый, в котором имеется сок корня женьшень.

На главную       Наверх       Назад       Далее

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ МЕДА

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5 - 2 ч до еды или через З ч после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - 3 ч. ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Решать вопрос о количестве и способах употребления меда лучше индивидуально, о чем разговор пойдет дальше.

Детям мед лучше давать вместе с другой пищей, например, с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много меда, иначе у ребенка впоследствии может развиться отвращение к нему. Ребенку вполне достаточно 1 - 2 ч. ложки меда в день.

На главную       Наверх       Назад       Далее

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Некоторые люди не могут употреблять мед из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мед при сахарном диабете. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению меда его можно использовать всем здоровым и больным.

На главную       Наверх       Назад       Далее

МЕД КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО

Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарствам, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

На главную       Наверх       Назад       Далее

ДЕЙСТВИЕ МЕДА НА РАНЫ

Мед усиливает кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в ее зоне. Мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафиллококки и др.).

Фармацевтическая промышленность выпускает содержащие пчелиный мед препараты Конькова (№№ 1, 2, 3), эффективные в лечении ожогов, гнойных, долго не заживающих ран и трофических язв. В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, картофеля, используемых при лечении различных ран и язв.

 

В домашних условиях Вы можете приготовить следующие эффективные средства:

  1.  Мазь для лечения долго не заживающих ран и язв: мед 80 г, рыбий жир 20 г, ксероформ 3 г, накладывать на очищенную рану в виде повязки.
  2. Мазь для лечения трофических язв нижних конечностей: пенициллин 500 тыс. ед., новокаин 2 г, рыбий жир 5 г, натуральный мед 10 г. Наложить на язву и забинтовать, менять повязки каждые 2-3 дня. Курс лечения 2-3 недели.
  3. Залить стаканом кипящей воды 1 ст. ложку сухой травы сущеницы болотной, настаивать в течении 30 мин, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Использовать наружно для промывания ран и язв; при язве желудка внутрь по 1-2 ст. ложке за 30 мин. до еды.
  4. Залить 0,5 л воды 50 г. листьев эвкалипта, кипятить в течении 3-4 мин, процедить и добавить 2 ст. ложки меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.
  5. Заварить в стакане кипящей воды 1 ст. ложку высушенных цветов ромашки обыкновенной, после охлаждения профильтровать и добавить 1 ч. ложкy меда. Применять как полоскание при стоматитах, ангинах, а также в клизмах при колитах.
  6. Тщательно обмыв и очистив сырой картофель, натереть его на мелкой терке, чтобы получить кашицу. К 0,5 стакана кашицы добавить 1 ч. ложку меда и перемешать. Смесь слоем не менее 1 см положить на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку кожи, зафиксировать бинтом, держать не менее 2 ч. Сняв салфетку, осторожно уберите просочившуюся на рану смесь. Такие повязки в течение дня можно делать несколько раз. На ночь на пораженную поверхность можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить аппликации из картофеля и меда. Применяют для лечения экземы, ожогов, язвы, пиодермии флагмонозных угрей, болезненных мозолей. Ежедневное умеренное потребление меда действует регулирующим образом на кишечник.
  7. Принимать внутрь 50-100 г. меда в чистом виде или в смеси с водой. Ставить клизму с 10-20 г. меда. Использовать как легкое слабительное.
  8. Мед растворить в стакане теплой кипяченной воды (утром и вечером 30-60 г, днем 40-80 г), принимать за 1,5-2 Ч. до завтрака и обеда и через 3 ч. после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. См. также рецепт 3, в случае без повышенной кислотности -см. рецепт 12.
  9. Пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 ч. ложке за ужином, запивая теплой водой, для активизации опорожнительной функции кишечника.
  10. При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит): 1 ст. ложка меда в растворе теплой воды за 1,5-2 ч. до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.
  11. При пониженной кислотности (гипоацидном гастрите): 1 ст. ложка меда в растворе холодной воды за 1.5-2 ч. до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.
  12. При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (как в компенсированном так и а декомпенсированном состоянии), при атонических колитах, энтероколитах: 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 мин. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день. Хранить в темном месте. Во втором выпуске "Мед и лечение" Вы узнаете об использовании меда для профилактики и лечения болезней обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, простудных и других заболеваний.

На главную       Наверх       Назад

 

Полный список рецептов вы сможете найти здесь.

Ваши пожелания и замечания можете оставить на этот e-mail:

Hosted by uCoz