Мёд... Произнесите медленно, нараспев это чудное слово. Чувствуете сладость во рту и лёгкость в теле? То-то и оно! Воздействие мёда на организм человека никто отрицать не может. Ещё в раннем детстве мы познали волшебную силу этого продукта, созданного матушкой-природой во здравие человека. Хлеб и мёд являлись традиционной пищей человека с древних времён. Ибн Сина считал лучшим питательным веществом хлеб, а мёд - целебным средством, способствующим открытию устья сосудов и обладающим рассасывающим действием. Мёд как лечебно-профилактическое средство широко применяется при таких заболеваниях, как болезни печени, сердечно-сосудистой системы, абсцесс лёгкого, бронхоэктатическая болезнь, туберкулёз, привычные алиментарные запоры, язвенная болезнь трофического типа, вялое заживление ран и другие. Кроме того, мёд преимущественно содержит фруктозу и поэтому его геронтогенное действие весьма незначительно. Высшие сорта мёда (содержащие наименьшее количество влаги) получают при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мёд-самотёк) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта мёда (повышенной влажности) получают вытапливанием мёда из сот на огне. Наибольшей
популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта: липовый, гречишный акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорт мёда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта мёда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. В то же время тёмные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г мёда содержат 0,3-3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии. В мёд входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается и радий. Количество многих минеральных веществ в мёде почти такое же, как в крови человека. Мёд содержит микроэлементы, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и др. Мёд включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины. В мёде находится относительно большое количество витамина B2 (0,5 мг %), PP (0,2 мг %), C (2 мг %). По последним данным, в нём обнаружены также витамин B6, пантотеновая кислота, витамин H (биотин), фолиевая кислота, витамины K и E.
Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нем виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве мёда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта мёда, содержащие много фруктозы, не густеют. Засахарившийся мёд при желании легко можно превратить в жидкий, поместив сосуд с мёдом в горячую воду (температура до 60 градусов.) Мёд нельзя разогревать на открытом огне, так как при температуре 60 происходит разрушение ферментов, и мёд теряет многие ценные качества. Иногда при хранении мёда обнаруживается два слоя - снизу закристаллизовавшийся, а сверху
сиропоподобный. Значит мёд незрелый, с повышенной влажностью. Такой мёд непригоден для длительного хранения. Мёд очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности при температуре +11-19 градусов он может закисать. Хранить мёд следует при температуре 5 - 10 градусов в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. Наиболее удобна для хранения мёда стеклянная посуда, а так же бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мёд темнеет. Нельзя оставлять мёд в оцинкованной посуде и из алюминия, т.к. при этом образуются ядовитые вещества. В сотах или при правильном хранении мёд портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.
ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ОТКРЫТИЯ ПРИМЕСЕЙ
Иногда на рынке наблюдаются случаи фальсификации мёд и добавлении к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др. Такие примеси к мёду, как крахмал, мел и другие легко обнаружить, для этого мёд растворяют в воде. Если мёд чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок. Если в мёде содержится крахмал, нескольких капель настойки йода вызывает синее окрашивание. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдёт вспенивание вследствие выделения углекислого газа. Для обнаружения в мёде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях.
В настоящее время, так называемым экспрессным, т.е. ускоренным методом получено больше 80 новых сортов меда, содержащих повышенные количества определенных витаминов, необходимые лекарственные, питательные и другие вещества. Наибольшей известностью пользуются следующие сорта меда:
поливитаминный - богатый витаминами, в особенности
витамином С;
гематогенный - содержащий кровь и поэтому наиболее полезный при малокровии;
молочный, обладающий повышенными питательными качествами, т.к. в него входят компоненты молока:
женьшеневый, в котором имеется сок корня женьшень.
С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5 - 2 ч до еды или через З ч после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - 3 ч. ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Решать вопрос о количестве и способах употребления меда лучше индивидуально, о чем разговор пойдет дальше. Детям мед лучше давать вместе с другой пищей, например, с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много меда, иначе у ребенка впоследствии может развиться отвращение к нему. Ребенку вполне достаточно 1 - 2 ч. ложки меда в день.
Некоторые люди не могут употреблять мед из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан. Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мед при сахарном диабете. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом. Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению меда его можно использовать всем здоровым и больным.
Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарствам, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Мед усиливает кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в ее зоне. Мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафиллококки и др.). Фармацевтическая промышленность выпускает содержащие пчелиный мед препараты Конькова (№№ 1, 2, 3), эффективные в лечении ожогов, гнойных, долго не заживающих ран и трофических язв. В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, картофеля, используемых при лечении различных ран и язв. В домашних условиях Вы можете приготовить следующие эффективные средства: На
главную Наверх Назад
Полный список рецептов вы сможете найти здесь.
Ваши пожелания и замечания можете оставить на этот e-mail: